イベント

Geometry Colloquium: 変換群の普遍被覆の相対的単純性について(川盛通)

2024年426日 開催

Time: 16:30-17:30

Place:Faculty of Science Building  #3, Room 204

Speaker:川﨑盛通(北海道大学)

Title:変換群の普遍被覆の相対的単純性について

Abstract: 多様体の微分同相群、閉シンプレクティック多様体のハミルトン微分同相群などの無限次元変換群のいくつかは単純群であることが知られている。一方でそれらの変換群の普遍被覆を考えた場合、基本群が正規部分群となるために多くの場合に単純群とはならない。そこで本研究ではこれらの群が「相対的単純」であることを示して、いくつかの応用を与えた。本研究は木村満晃氏(大阪歯科大)、松田能文氏(青山学院大)、松下尚弘氏(信州大)、折田龍馬氏(新潟大)との共同研究である。

なお、本講演は連続講演(全2回)の第1回にあたる。