連携組織プロジェクト

電子科学研究所 附属社会創造数学研究センター

本研究センターでは,大学や企業で活躍する研究者と連携して社会における課題解決研究に数学・数理科学手法を用いて取り組んでおります。具体的には,客観的に抽出される知見と仮説先行型の理論科学を融合させ,新しい研究手法の枠組みの中で実験事実に即した概念の創出を目指します。また,連携研究を生み出す「議論の場」の提供を目的とした数理連携講座や連携セミナーを定期的に開催することや,欧米,アジア圏の研究機関との国際ネットワークを活用した研究拠点の形成を行うことによって,グローバルな俯瞰力と課題発見力を総合的に兼ね備えた次世代リーダーとなり得る若手研究者の育成を行います。さらに,未だ数学・数理科学との連携が十分とはいえない経済学,心理学,法学等の研究者との交流によって文理融合の連携研究体制構築を行い,公共・自治体との連携によって社会に開かれたセンターを目指します。

ウェブサイト

クレスト「数学に依拠する精度保証等の安全・安心を担保する最適化問題の研究」

(主たる共同研究者:坂井哲)

本プロジェクトは「アーキテクチャ」「機械学習」「社会応用アルゴリズム」「数理科学」の4グループで編成されており,さらに数理科学グループは「最適グラフ埋め込み指導原理」「確率セルラオートマタ型高速サンプリング理論」「対結合ゆらぎ基底状態安定性理論」「数理モデル社会展開」の4班に分かれています。我々4つの班の研究では,「組合せ最適化問題」と呼ばれる非常に難しい問題の解(の候補)を従来よりも高速に導く方法を開発し,その精度評価を定量的に行なう手法を確立しています。ここで得られた研究成果を残り3つのグループにフィードバックし,現実の問題へ応用することが最終的な目標です。

数理連携教育推進室

推進室は,数学教室ならびに電子科学研究所の教員から構成され,数学の実社会への応用の可能性を追求する「Finding Math」,外国人学生・研究者との交流および社会へ数学を発信する「Exploring Math」を企画運営します。

【メンバー】
企画部会:久保英夫(室長)、長山雅晴、行木孝夫
実施部会:小松崎民樹、中垣俊之、山岡雅直(電子科学研究所)

【実績:Finding Math. プロジェクト】