北大の数学 教育、研究、創造の場

数学力で
未来をめざそう

北海道大学には現在、学部学生が所属する理学部数学科、大学院生が所属する大学院理学院数学専攻、教員などが所属する大学院理学研究院数学部門、という組織があります。これらの総称を私たちは愛着をこめて北大数学教室とよんでいます。

数学教室には、代数学、幾何学、解析学、応用系科学の分野における世界の一線で活躍している約60名の研究者、約300名(学部180、院生120)の学生が在籍しております。セミナーや勉強会から国際シンポジウムなど、様々な規模の研究集会を企画運営し、国内外の大学や研究所に常備されている数学専門誌を1930年から出版するなど、数学を通じて社会の発展に寄与して参りました。海外の有力な大学と協定を結んでおり、海外留学プログラムや海外から年間100名を越す研究者を受け入れるなど、活発な国際交流も展開しています。