ニュース

令和年度 北海道大学大学院アンビシャスプログラム「スマート物質科学」および選抜試験説明会のご案内

大学院アンビシャスプログラム「スマート物質科学」(SMatS)は、化学・生命・材料・環境など広義の「物質科学」に、現象を抽象化して理解する「数理科学」、コンピュータシミュレーションに基づいた「計算科学」、ビッグデータから有用な情報を抽出する「データ科学」を融合させ、実験のみの研究手法から脱却し、物質科学研究を高速化させイノベーションを引き起こす新たな研究分野「スマート物質科学」を身につけた人材を育成します。また、社会実装を実現する力(トランスファラブルスキル)としての俯瞰力、人的ネットワーク形成力、国際的発信力を養成するカリキュラムを提供します。

優秀で意欲のある博士後期課程進学者をプログラム生として採用し、支援しますので、奮ってご参加ください。

【日時】令和3年1月15日(金)18:30〜19:00 (Zoomによるオンライン開催)
【参加申込先】smats[at]sci.hokudai.ac.jp
【応募資格】博士後期課程に令和3年4月に進学予定の修士課程2年次の大学院生
【支援内容】予算の範囲内で研究活動費(独創的研究費、国際学会参加費および旅費、国内および海外インターンシップに関する旅費など)を支援する予定です。

参考(SMatS-2 案内ポスター)