数学パワーアップセミナー開催されました

平成30年9月18日~21日、国立大雪青少年交流の家で、「数学パワーアップセミナー」が開催されました。

当学科、弘前大学、北見工業大学からの参加学生が3つのコースに分かれ、それぞれ下記のテキストを使って、3泊4日で合宿研修を行ったものです。
『A course in Arithmetic, Springer GTM7.』
『鏡映の数学(有限鏡映群の幾何学)』
『微分積分学としてのベクトル解析』

数学の勉強はもちろんですが、学生同士、院生チューター、講師が寝食を共にし相互に交流を深めることも当セミナーの目標でした。全体発表会や懇親会もあり、充実した4日間となったようです。

参加者感想文から抜粋

• 大学で数学を学ぶ機会は多いですが、今回のような3泊4日集中的に、それも他大学の人と学べるという機会はとても貴重で得がたいもので新鮮さがあり、普段自分だけでほんと向き合って学習していくのとはまた違った視点で見ることができた。
  • セミナー形式で学習しつつ、院生や教員の方々ともコミュニケーションを取ることができ、また温泉でゆっくり休むことができて非常に満足。
  • セミナーの形式や予習の仕方など、もっと早く連絡して頂けると良かった。
  • 普段は触れることのない分野にとりかかる良いきっかけになった。交流会もとても楽しかった。もう少し発表、質問の時間に余裕があれば良かった。
  • 参加してみて感じたことは自分の基礎力不足です。これからの数学の勉強に対して良い刺激になりました。
  • 自分の学んだ内容を人に伝えることの難しさを改めて実感。
  • 入念に準備したおかげで発表がうまくいって満足。当日セミナーで発表する前に班で連絡をとりあって色々と相談したり決めておいた方が良いと思う。
  • とても勉強になった。来年もこのような機会があったら参加したい。