イベント

偏微分方程式セミナー: 保存量をもつ反応拡散コンパートメントモデルにおける線形化固有値問題, 祐川

2022年1111日 開催

Time:16:30-17:30

Place:hybrid

Organizer:黒田 紘敏、浜向 直

Speaker:祐川 翼 氏 (北海道大学)

Title:保存量をもつ反応拡散コンパートメントモデルにおける線形化固有値問題

Abstract:保存量をもつ反応拡散系では,ストライプ状の空間パターンが時間経過とともに空間的に単調なパターンに収束するようなダイナミクスが数値計算により観測される.このダイナミクスの理解のために,我々は反応拡散コンパートメントモデルという系を導入した.このモデル方程式は元の反応拡散系が定義されている空間を複数の領域に分割し,各領域をフィックの法則に基づく拡散結合によって繋いだものである.本研究では保存量をもつ反応拡散コンパートメントモデルにおける空間的に非単調な定常解の線形化固有値問題を解析し,固有値・固有関数を明示的に構成した.これにより非単調な解の不安定性を理論的に理解できることを示す.(本講演は北海道大学の栄伸一郎氏との共同研究に基づいています.)