群論セミナー:群複体の表現に向けて (澤邉正人氏)

2024年720日 開催

Time: 14:00-16:00

Place: Faculty of Science Building #3, Room 413

Speaker: 澤邉正人氏 (国士舘大学理工学部)

Title: 群複体の表現に向けて

Abstract: 有限群 G の部分群族を包含関係に関して半順序集合と見なしたとき, そこから定義される順序複体を G の群複体という.  群複体を介した研究は, 複体としてのホモトピー変形, 基本的な p-複体を拡張したベキ零複体, さらには G-複体としての置換表現 (Lefschetz 加群) や部分群族から定義される一般バーンサイド環 に関するものなどがある.  ここでは群複体 Δ を自然にクイバー Q(Δ) と見なしたときに、群指標環を用いた Q(Δ) の表現 (これを群複体 Δ の表現としたい) ついての取り組みを紹介する.  山口大学の飯寄信保氏との共同研究である。

注意: 土曜日のため3号館の出入口は施錠されています. 参加希望者は事前に世話人(佐々木) まで連絡してください.