イベント

北大代数解析セミナー: Microlocal bicomplex analysis , 松井

2024年58日 開催

 Time:15:00-16:15

Place:理学部4号館 4-501

Speaker:松井 優 氏 (近畿大学理工学部)

Title:Microlocal bicomplex analysis

Abstract:

双複素解析学は19世紀末にSegreらにより研究された双複素数環上の解析学で,近年ではStruppaらによって研究されている.双複素数環は整域でなく自明でない零因子をもつため,双複素数環上の函数は一般に複雑な特異性をもつ.一方で,佐藤超函数の理論は20世紀中ごろに佐藤幹夫により創始された複素正則函数の特異性に注目して超函数を定める理論で,河合,柏原とともにその基礎が整備され,その後代数解析学・超局所解析学として大きく発展した.本講演では,Colomboらにより導入された双複素(佐藤)超函数の性質について,最近の結果を紹介する.

Organizer: 梅田 陽子