イベント

北大代数解析セミナー: 超局所解析学へのČech-Dolbeaultコモホモロジー理論の応用, 小森 大地氏

2024年222日 開催

 Time:15:00-16:15

Place:理学部3号館 3-413

Organizer:梅田 陽子

Speaker:小森 大地 氏 (近畿大学)

Title:超局所解析学へのČech-Dolbeaultコモホモロジーの理論の応用

Abstract:

超局所解析学における無限階擬微分作用素の研究は,青木-片岡によって表象理論を用いることで進められ,無限階擬微分作用素の可逆性定理などの結果を得た.
しかし,彼らの表象理論には基礎理論においていくつかの基本的な問題が残されていることが知られている.
本講演では,青木らによって導入された無限階擬微分作用素の表象理論と解決すべき問題,そして本多-伊澤-諏訪によって導入されたČech-Dolbeaultコホモロジーの理論を用いた解決方針を紹介する.

また,時間が許せば無限階擬微分作用素の一般化である多重超局所作用素とその表象理論について触れる.