イベント

Geometry Colloquium: 球面の単位余接束のシンプレクティック充填について(大場貴裕)

2023年128日 開催

Time: 16:30 – 18:00

Place:理学部4号館4-501

Speaker:大場貴裕氏(大阪大学理学部数学科・准教授)

Title: 球面の単位余接束のシンプレクティック充填について

Abstract:与えられた接触多様体のシンプレクティック充填とは,大まかに言うと,その接触多様体を境界に持つコンパクトなシンプレクティック多様体のことである.この発表ではまず,シンプレクティック充填の定義や先行研究について簡単に説明する.その後,球面上の単位余接束のシンプレクティック充填について,発表者とMyeonggi Kwon 氏による最近の共同研究について説明する.ある条件下では一意性に関する結果も得られたため,これを中心に説明する.時間が許せば,この研究のシンプレクティック幾何学への応用についても紹介する.