イベント

群論セミナー:ムーンシャイン頂点作用素代数の一意性にむけて (宮本雅彦氏)

2024年83日 開催

Time: 14:00-16:00

Place: Faculty of Science Building #3, Room 413

Speaker: 宮本雅彦氏 (筑波大学名誉教授)

Title: ムーンシャイン頂点作用素代数の一意性にむけて (モンスター単純群の特殊性のために)

Abstract: 頂点作用素代数の古典的問題に「ムーンシャイン型頂点作用素代数の一意性予想」があります。最近、この研究を進めており、面白いことに、いくつかのカスプ形式に対応して、頂点作用素代数の一部の内部構造の一意性が証明できることがわかってきました。今回はそれを紹介します。 この研究は、台湾中央研究院のラム・チン・フン氏との共同研究です。

注意: 土曜日のため3号館の出入口は施錠されています. 参加希望者は事前に世話人(佐々木) まで連絡してください.