![](https://www2.sci.hokudai.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/230307_01_nakajima-640x480-1.jpg)
みなさん、イカは好きですか?おいしいけれど、かみ切るのが大変なこともありますよね。イカの丈夫さを利用して材料を作ったのが、生物科学科/高分子機能学の中島 祐(なかじま たすく)准教授(先端生命科学研究院)です。
2023年1月20日にプレスリリース「イカと合成高分子を複合した耐破壊性ハイドロゲルを開発~天然物由来の異方的構造・性質を持つ柔軟複合材料~」を出した中島准教授にインタビューしました。
![](https://www2.sci.hokudai.ac.jp/wp/wp-content/uploads/2023/04/230307_02_squid_image-640x348-1.jpg)
合成高分子の鎧をまとったイカが、引っ張られている。
インタビュー全文はこちら>理学部 生物科学科(高分子機能学)ウェブサイト