北海道大学大学院生命科学院博士後期課程の大村 将氏、生物科学科/高分子機能学の中島 祐准教授及び龔 剣萍教授(共に同大学院先端生命科学研究院)らの研究グループは、イカの切り身を合成高分子と複合化することで耐破壊性の複合ゲルを開発しました。本技術は、人工腱などの丈夫さが求められる生体代替材料の創製に繋がると期待されます。
詳細は北海道大学のプレスリリースをご覧ください。
https://www.hokudai.ac.jp/news/2023/01/post-1157.html
北海道大学大学院生命科学院博士後期課程の大村 将氏、生物科学科/高分子機能学の中島 祐准教授及び龔 剣萍教授(共に同大学院先端生命科学研究院)らの研究グループは、イカの切り身を合成高分子と複合化することで耐破壊性の複合ゲルを開発しました。本技術は、人工腱などの丈夫さが求められる生体代替材料の創製に繋がると期待されます。
詳細は北海道大学のプレスリリースをご覧ください。
https://www.hokudai.ac.jp/news/2023/01/post-1157.html