こんにゃくセラミドは肌バリア改善効果で知られる植物由来の機能性素材です。このたび、北海道大学、株式会社ダイセル、北海道情報大学でヒト介入試験を共同実施し、こんにゃくセラミド経口摂取によってアルツハイマー病原因物質のアミロイドßの蓄積が低減することが実証されました。アルツハイマー病予防目的の創薬や機能性素材開発につながる可能性ある成果です。
(先端生命科学研究院 門出健次教授、湯山耕平特任准教授)
北大プレスリリース (研究発表) 2021年8月30日
こんにゃくセラミドは肌バリア改善効果で知られる植物由来の機能性素材です。このたび、北海道大学、株式会社ダイセル、北海道情報大学でヒト介入試験を共同実施し、こんにゃくセラミド経口摂取によってアルツハイマー病原因物質のアミロイドßの蓄積が低減することが実証されました。アルツハイマー病予防目的の創薬や機能性素材開発につながる可能性ある成果です。
(先端生命科学研究院 門出健次教授、湯山耕平特任准教授)
北大プレスリリース (研究発表) 2021年8月30日