生物科学科(生物学)多様性生物学・進化学系の加藤 徹准教授,北大大学院理学院博士後期課程3年の張 揚さんらの研究グループは,キノコ食のショウジョウバエを対象に分子系統学的解析を行いました。その結果,キノコ食ショウジョウバエは独立した二つの系統にわかれ,食性の進化過程がそれぞれ異なることを見出しました。
ショウジョウバエ科は4,000種以上が知られており,その食性は樹液食,果物食,草本食,キノコ食と多岐にわたります。そのうちキノコ食のショウジョウバエとしては,Hirtodrosophila属,Mycodrosophila属,Zygothrica属,及びDrosophila亜属のquinaria種群とよばれるグループが有名です(図1)。しかし,これらのキノコ食ショウジョウバエが,どのような進化の過程を経てキノコ食の形質を獲得したかは不明です。
本研究は,これらのキノコ食ショウジョウバエを対象にDNA情報を用いて系統関係を推定するとともに,彼らの祖先がどのような食性だったかを推定しました。その結果,Hirtodrosophila属,Mycodrosophila属,Zygothrica属の共通祖先では,果実食からキノコ食の「専門家」に食性が特化した一方,Drosophila亜属の祖先では,果実に加えキノコも利用する「何でも屋」に食性が拡大したと推定されました。
詳細は理学研究院>研究ニュースをご覧ください。
◆生物科学科(生物学)ウェブサイト>加藤徹准教授による解説文(2021.07.27掲載)