-
分子の酸化特性を加熱/冷却で制御 ~温度変化によりラジカル種を発現させ、新たな応答性材料の開発に期待~石垣 侑祐 鈴木 孝紀
- 化学部門
2020年2月26日 -
単一分子による共鳴ラマン散乱の可視化に成功 ~究極の化学分析手法の確立に向けた大きな一歩~武次 徹也 岩佐 豪
- 化学部門
2020年2月17日 -
石垣侑祐助教(有機化学第一研究室)が日本化学会北海道支部奨励賞を受賞石垣 侑祐
- 化学部門
2020年1月31日 -
深海生物由来物質がモータータンパク質の可動温度域を拡大 ~分子ロボットなどへの応用に期待~角五 彰 コビル アリフ ムハンマド ラセドゥル
- 化学部門
2020年1月16日 -
ビッグデータが拓く新時代の触媒化学髙橋 啓介
- 化学部門
2019年12月25日 -
ナノ領域光電場内で物質の特異な光吸収プロセスを観測~光エネルギーの高効率利用に期待~村越 敬
- 化学部門
2019年11月26日 -
光電場内における特異な分子濃縮相形成を初めて観測~新たな物質操作への期待~村越 敬 南本 大穂
- 化学部門
2019年11月26日 -
タンパク質の立体構造を分類する新手法を開発 ~新規ネットワーク理論で多様なタンパク質の立体構造を客観的指標により分類~石森 浩一郎 行木 孝夫
- 数学部門
- 化学部門
2019年11月18日 -
光/熱で完全制御が可能な分子スイッチの創出に成功 ~酸化特性を巧みに制御し、新たな刺激応答性材料の開発に期待~石垣 侑祐 鈴木 孝紀
- 化学部門
2019年11月8日 -
及川英秋教授(有機反応論研究室)が日本農芸化学会賞を受賞しました及川 英秋
- 化学部門
2019年10月23日 -
分子機械の集団運動制御に世界で初めて成功 ~省エネルギーな小型デバイスの実現に大きく前進~角五 彰 佐田 和己
- 化学部門
2019年10月8日 -
タンパク質ナノチューブ「微小管」の中にタンパク質を導入することに初めて成功 ~タンパク質の裏打ちによって微小管が安定化!~角五 彰 佐田 和己 コビル アリフ ムハンマド ラセドゥル
- 化学部門
2019年7月2日 -
同一の遺伝情報から細胞の多様性を生み出す仕組みを解明~生物やがん細胞の多様性の理解へ貢献~村上 洋太
- 化学部門
2019年6月19日 -
柔らかくて高性能な強誘電分子結晶の開発に成功 ~環境に優しい非鉛センサー材料として期待~原田 潤
- 化学部門
2019年6月19日 -
合成化学と計算化学の融合が拓く骨格多様化合成の新展開〜亜鉛によるアルキン活性化法を開発、4系統のアルカロイド骨格の作り分けに成功〜前田 理
- 化学部門
2019年5月24日 -
世界初!DNAオリガミを融合した分子人工筋肉を開発 ~ナノからマクロスケールまで広範に適応する再生可能なソフトアチュエーターとして期待~角五 彰
- 化学部門
2019年5月8日 -
分子の並び方でつながる分子の数が変化~分子の並び方により高分子の重合度を制御できる可能性を示唆~佐田 和己 小門 憲太
- 化学部門
2019年4月25日 -
前田理教授(理論化学研究室)がWATOC Dirac Medalを受賞前田 理
- 化学部門
2019年1月21日