【数学科】講演会:変化を受け入れる – Mac OS X誕生からiPhone原風景へ

2024712

数理連携推進室主催のイベントを開催します。

日時:令和6年7月12日(金)17:00-18:00
会場:理学部3号館3階大講義室(3-309)
対象:理学部・理学院の学生
講演:中尾貴祥氏(株式会社マジックハット)
主催:数理連携推進室(世話人:坂井 哲

変化を受け入れる器 – Mac OS Xの誕生からiPhoneの原風景へ
中尾貴祥氏(株式会社マジックハット)

学生時代の趣味だった、Mac の会社 Apple Computer への入社。Mac OS Xの開発で経験した内容を共有し、iPhoneをはじめとするプロダクトがなぜAppleらしいデバイスとしてリリースされるのかを紹介します。また現在行なっているApple 端末 やそのセキュリティ情報の監視管理ツールの開発・コンサルテーションや多国籍チームビルディングの話題についても紹介します。

[講演者紹介]
中尾貴祥/修士(理学)/株式会社マジックハット代表取締役CTO
上智大学院で数学を専攻後、1999年にApple Computer Inc.に入社。Mac OS Xの開発に関わり、その後、株式会社マジックハットを創業。Apple端末の管理やセキュリティに関する専門知識を活かし、コンサルティングおよび研究開発を手がけている。

PDF: 525 KB

理学部 数学科ウェブサイト