キャリアカフェ2019「学部の学びのソノサキ:文理コラボ編」文系?理系?仕事で文理は分離できません。資格”を持って働く先輩が自らの経験を話しします

2019627

キャリアカフェでは、理学部で学んだ知識や経験、物事の捉え方(考え方・思考法)が社会に出てどのように役立っているのか、毎回、社会の様々な分野で活躍する先輩にお話を伺っています。

今回のテーマは「資格」。理学部と文学部がタッグを組んでお送りする「学部の学びのソノサキ:文理コラボ編」では、両学部で人気の「教員」と「学芸員」をお招きします。

「教員・学芸員って、実のところどんな仕事なの?」「学部時代はどんな学生でした?」「その仕事を選んだきっかけは?」「他の分野の人と一緒に働く時に大事なことは?」
きっと皆さんのキャリア選択を考える参考になるお話が伺えます。

一年で日が一番長いこの季節。軽食(コップパン!)と飲み物を用意してお待ちします。

【講師】

若狭祥平さん|北海道札幌北高等学校 教諭(数学)
理学研究科数学専攻修士課程H13年修了

渡部邦昭さん|九州歴史資料館学芸調査室 主任技師・学芸員