新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付け変更に伴う理学部の対応について

2023519
2024331

理学部学生 各位

理学部長 網 塚  浩

令和5年5月8日より新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置付けが5類感染症に変更されたことを受け、本学の行動指針(BCP)レベルが「レベル0:通常」に引き下げられるとともに、BCPが廃止されました。これに伴い、本学部では下記のとおり対応します。

1.授業の実施について

• 授業(講義・演習・実験・実習)および試験は、【対面】による実施を基本とします。
    ただし、オンライン形式を取り入れて実施する授業科目もあり、実施形態は授業科目により異なりますので、担当教員の指示に従ってください。
  • 授業に関する連絡事項は、 ELMS(es00039) 理学・生命科学事務部からのお知らせ(学部・大学院共通)により通知しますので定期的にチェックしてください。

2.感染症予防対策について

• 一般的な感染症予防に効果的であることから、手洗い等の手指衛生、咳エチケット、3密(密閉、密集、密接)の回避を推奨します。特に、新型コロナウイルス感染者数が増加傾向の時期には積極的な対応をお願いします。
  • マスク着用については、個人の判断に委ねますが、混雑した電車やバス等を利用して通学する場合等、マスク着用が効果的と示される場面においては、着用を推奨します。また、授業中のマスク着用について授業担当教員から指示があった場合は、その指示に従ってください。

3.新型コロナウイルス感染症に罹患した場合の対応について

• 新型コロナウイルス感染症に感染していると診断された場合に、大学(理学・生命科学事務部)への報告は不要となります。
  • 新型コロナウイルス感染症にかかった場合に、法律に基づく外出自粛は求められません。外出を控えるかは個人の判断に委ねることを基本とし、厚生労働省の推奨する外出自粛期間*を参考としてください。
    ※厚生労働省は、新型コロナウイルス感染症にかかった場合、発症日を0日目として発症後5日間を経過し、かつ、症状が軽快した後24時間を経過するまで外出を控えることを推奨。
  • 授業を欠席する場合は、各自、授業担当教員に連絡をしてください。

4.学修・大学生活に関するお知らせ・質問など

• 教務担当からのお知らせはELMS(es00039) 理学・生命科学事務部からのお知らせ(学部・大学院共通)で確認してください。
  • 感染拡大防止の観点から、事務部ではメールを中心とした対応をしておりましたが、今後は、以下のとおり教務担当の窓口訪問またはメールいずれも受け付けます。

窓口 ・・・・・・・ 理学部2号館1F(正面玄関入って左手)

平日8:30-12:15、13:00-17:00 受付

E-mail ・・・・・ rkyo1(at)sci.hokudai.ac.jp

• 証明書発行申請や各種提出物は、レポートボックスの指定された場所へ提出(投函) してください。24時間受付しています。(提出方法について指示がある場合は、その指示に従ってください。)