ワークショップ「アカリクPBL in 札幌」開催のお知らせ

2022125

【企画概要】
自己資本のみで売上高130億超えを達成した急成長ITベンチャー企業「DONUTS」の共同創業者の根岸心氏と一緒に事業計画立案を行うワークショップを実施します。また立案した事業計画はDONUTSで企画制作を行っている札幌の一大ファッションイベント「札幌コレクション」での発表、実現も目指します!

・急成長ITベンチャー企業の現役経営者と話がしてみたい
・IT企業におけるビジネス思考や実践スキルを学んでみたい
・北海道を盛り上げるイベントの事業計画に関わりたい
・北海道で就活を行っている大学院生と交流したい
と考えている方、ぜひご参加下さい。
北海道にいながら東京に拠点を構える急成長ITベンチャー企業の共同創業者と対面できる機会はここにしかありません。ぜひ、ご自身の成長につなげる機会としてください。

【日時】1月25日10時~12時
【場所】カンティーナ「集いの場」
    北海道札幌市北区北三十三条西2-1-15
【講師】根岸心(株式会社DONUTS取締役)/土井光人(株式会社アカリク取締役)
【対象】大学院生(博士課程)が中心となりますが、学部生も大歓迎です。大学院進学希望のみなさんもご参加下さい。北大生限定、先着10名。
【参加】お申込みURL:https://forms.gle/xxrLcHrtXHc1puW77

PBLとは、Problem-Based-Learning(課題解決型学習)の略称で、教育方法の一種です。問題と答えの組み合わせを暗記するのではなく、答えのない課題の解決を通じて、論理的な思考力を磨くことに主眼を置いています。このPBLは、平成28年に閣議決定された第5期科学技術基本計画において日本の将来像として提唱されたSociety5.0(超スマート社会)を実現するうえで重要視されている方法の一つです。今回は、実在する企業のリアルな経営課題を題材に、大学院生の皆様が実践を通じてビジネスリテラシーを高めていただくことを目指しました。また、普段接することのない異分野を研究している大学院生との交流を通じて、新たな視点や仲間を見つけていただくことを併せて目指します。

主催:株式会社アカリク
共催:株式会社DONUTS