フィリピン共和国第2号衛星「DIWATA-2」初画像撮影に成功 ~北大東北大が人材育成研究に協力

• フィリピン政府と共同開発した超小型衛星 DIWATA-2 が,無事に地球周回軌道へ分離。
  • 運用は順調で,本衛星の性能の高さを活かした画像撮影にも成功。
  • 将来的には,日本国内トップクラスの実績を活かし,世界初となる災害時の連続撮影観測を目指す。

北海道大学,東北大学,フィリピン科学技術省先端科学研究所(DOST-ASTI),フィリピン大学ディリマン校が共同開発した,フィリピン共和国の第2号超小型衛星「DIWATA-2」は,平成30年10月29日(月)13:08(日本時間)に種子島宇宙センターからH-IIAロケットによって打ち上げられ,地球周回軌道へと無事に分離されました。DIWATA-2の打ち上げ後の運用はきわめて順調で,打ち上げの2週間後には本衛星の性能の高さを確認する画像撮影に成功しました。

詳細はプレスリリースをご覧ください