コオロギ哺乳類と同じく「驚いて」学習

• ヒトなどの哺乳類では,学習が「予想外の出来事に驚いた時」に起こるという「予測誤差」理論が提案されているが,この学習理論が罰に関する学習へ適用可能であるかの論争が残っていた。
  • 今回の研究では,コオロギの罰に関する学習に予測誤差理論が適用できることを証明。
  • さらに罰に関する予測誤差の情報を伝達する神経伝達物質が「ドーパミン」であることを解明。ドーパミンは哺乳類で予期誤差の情報を伝達する物質として知られていた。

動物が2種類の刺激を関連づけて記憶することを連合学習といいます。ヒトなど哺乳類の連合学習は「予測誤差」に基づいて起こるという理論が提案されています。この理論は広く普及していますが,罰に関する学習での行動学的な証明は必ずしも完全なものではありませんでした。

北海道大学の大学院生である寺尾 勘太氏と水波 誠 教授のグループは,「コオロギの罰に関する学習は予測誤差理論で説明できるが,他の対抗理論では説明できない」ことを明らかにしました。コオロギが学習するには「驚き」が必要なのです。さらにコオロギではドーパミンを伝達物質とするニューロンが罰に関する予測誤差を伝えることが示唆されました。

詳細はプレスリリースをご覧ください