東北大学と北海道大学が連携し 卓越した超小型衛星開発利用拠点構築へスペーストランスフォーメーションを加速

【ポイント】

• 東北大学と北海道大学は、2024年1月17日に連携協定を締結し、先ず第一弾として、半導体に関する教育・研究の連携を行い、半導体人材の育成、半導体分野の総合的研究の推進・発展を行うこととしました。
  • 第二弾として、東北大学 グリーン未来創造機構 宇宙ビジネスフロンティア研究センターと北海道大学 創成研究機構 宇宙ミッションセンターが連携し、我が国のスペース・トランスフォーメーション注1の加速を実現するため、卓越した超小型衛星開発利用拠点の構築を目指します。

注1:スペース・トランスフォーメーション
宇宙空間というフロンティアにおける活動を通じてもたらされる経済・社会の変革。

詳細はプレスリリースをご参照ください。