平成29年度 化学-21「化学への招待北海道大学化学系への二日体験入学-」開催されました(8/3-4)

2017年8月10日

8/3-4に、日本化学会北海道支部が主催するイベント、夢・化学-21「化学への招待-北海道大学化学系への二日体験入学-」が開催され、多数の高校生が北大に来校しました。初日は、入学式の後に化学部門の坂口教授(生物化学)と工学研究院の長浜准教授による講義が行われました。二日目は各研究室に分かれて様々な実験を行いました。化学部門の研究室では、合わせて10人の体験入学生を受け入れ、実験を通じて化学のおもしろさを体験していただきました。

化学部門の受け入れ研究室

• 量子化学研究室 「コンピューターで見る分子の世界」
  • 有機化学第二研究室 「触媒を使ってサラダ油からマーガリンをつくろう」
  • 有機金属化学研究室 「二酸化炭素からカルボン酸をつくってみよう」