ノックアウトコオロギを用いて学習のしくみを解明

哺乳類や昆虫の学習において,モノアミン作動性ニューロンが報酬や罰の情報を伝えると考えられています。しかし,どの種の神経伝達物質や伝達物質受容体がそれを伝えるかについては不明な点が残されています。北海道大学の水波 誠 教授のグループは,徳島大学の三戸 太郎 助教のグループとの共同研究で,クリスパー・キャス9というゲノム編集技術を用いてドーパミン受容体 Dop1が正常に働かないノックアウトコオロギの作成に成功しました。このコオロギは匂いと報酬との連合学習は正常でしたが,匂いと罰との連合学習はできず,Dop1が罰情報を伝えるが報酬情報は伝えないことが分かりました。これは動物の学習メカニズムの解明に大きく貢献する成果です。

詳細はプレスリリースをご覧ください