新型コロナウイルス感染拡大防止に関する理学院長メッセージ【316日】【421日改定】

2022年4月21日

2022年3月16日
(2022年4月21日改定)

理学院生の皆さんへ

理学院長 永井 隆哉

⽇頃より新型コロナウイルス感染拡⼤防⽌への協⼒ありがとうございます。
まもなく新年度が始まりますが,新型コロナウイルス感染収束の⾒通しは⽴っておりません。現在の感染の中⼼とされるオミクロン株は,若年層の重症化リスクは低いという報告があります。しかしながら、私たちの社会が,⾼齢者や基礎疾患があるなど重症化リスクの⾼い⽅々も含め,様々な⼈々が共⽣する社会であることを再認識し,引き続き「うつらない」「うつさない」ためのできる限りの感染症対策をお願いします。

上記に関連して,本学の⾏動指針がレベル2以下の状況において,理学院では新学期,以下の対応を⾏うものとします。

1.移動について

• 不要不急の都道府県間の移動は極⼒控え,移動する場合は感染拡⼤防⽌に⼗分留意して慎重に⾏ってください。また,⻑期間の出張,就活,帰省等の際には,指導教員に⾏き先と期間を必ず伝えてください。

2.大学キャンパスへの来訪について

• ⽇頃より検温など健康状態を管理し,発熱,喉痛,咳など⾵邪様の症状があるときは登校しないでください。
  • 理学部の建物は,昼間の時間帯は開放します。
  • 博物館の一般来客者との接触を避けるため、博物館入口を使わないこと。
  • ⼊館時及び館内で活動(移動も含む)する時には必ずマスク着⽤してください。健康上の理由でマスク着⽤ができない場合,予め指導教員や授業等担当教員に相談してください。
  • 理学部館内での滞在時間は必要最⼩限になるように努めてください。
  • 授業への出席および研究以外の⽬的で理学部の建物を使⽤することはできません。
  • 学内で⾷事をする際は⼤⼈数での会話しながらの会⾷は避けるようにしてください。

【お願い】
新型コロナウイルスは,⼤⼈数での飲み会や会⾷,カラオケなどの際に感染しやすいことがわかっています。学外においても「三密」を避ける,「⼤⼈数での会⾷を避ける」等の感染対策を徹底するようにお願いします。

3. 授業について

• 授業は,感染拡⼤防⽌対策を確認した上で,各科⽬に最適な様式で実施します。授業の担当教員の指⽰に従ってください。
  • 授業,学修・⼤学⽣活に関するお知らせは,ELMS(es00039) 理学・⽣命科学事務部からのお知らせ(学部・⼤学院共通)を通じて,お知らせしますので定期的にチェックしてください。

4. 研究活動について

• 研究活動は,指導教員の指導の下,感染拡⼤防⽌に⼗分留意して,研究室での滞在が極⼒短時間となるよう計画的に⾏ってください。
  • 野外で⾏う研究については,指導教員の許可を得て,移動時など⼈との密な接触となる環境を避け,感染拡⼤防⽌に⼗分留意して⾏ってください。

5.学修・大学生活に関する質問などの対応について

学務合同事務室では,新型コロナウイルス感染拡⼤防⽌と 学⽣サービス向上のため,以下のとおり対応しています。

• ⼤学院教育担当からのお知らせはELMS(es00039) 理学・⽣命科学事務部からのお知らせ(学部・⼤学院共通)で確認してください。
  • 学修や各種⼿続き等に関する質問がありましたら,⼤学院教育担当までメール(r-gakuin(at)sci.hokudai.ac.jp)で問い合わせてください。
  • 証明書発⾏申請や各種提出物は,レポートボックスの指定された場所へ提出(投函)していただくことで24 時間受付しています。(提出⽅法について指⽰がある場合は,その指⽰に従ってください。)
  • 緊急の⽤件がある場合には,窓⼝に来てください。

6.学生生活相談室について

• 理学研究院には学⽣⽣活相談室が設置されています。現在は,対⾯ではなく,メール相談または電話相談のみを実施しています。臨床⼼理⼠のカウンセラーが相談に乗ってくれます。⼼配や不安な事などがあれば,気軽にメール(nayami(at)sci.hokudai.ac.jp)で電話相談の予約をおこなってください。メールだけでの相談も受け付けています。
    詳細は,https://www2.sci.hokudai.ac.jp/faculty/counseling をご覧ください。

7.新型コロナウイルス感染症感染と診断された場合などの連絡について

• 新型コロナウイルス感染症に感染していると診断された場合,または,感染が疑われる場合,濃厚接触者に指定された場合等は,必ず以下により連絡してください。(登校はしないこと)
    平日8:30~17:00 大学院教育担当:011-706-3675
  • 夜間,⼟⽇祝⽇等に新型コロナウイルス感染症に「感染していると診断された場合」は,理学部防災センターへ速やかに連絡してください。状況に関する聞き取りのために,事務部より折り返しご連絡します。
    平日17:00~/土日祝日 終日 理学部防災センター:011-706-2660