4年生研究実習ポスター発表会と懇親会

2016年2月2日(火)に平成27年度研究実習ポスター発表会が行われました。生物科学科(生物学)の4年生がこの一年間に行った研究成果を発表する会で、40名が発表しました。4年生は各々の世界初の新発見を熱く語り、それを聞く学生、教員もそれに負けじと応酬して議論しました。午前2時間、午後3時間の発表でしたが、それでも時間が足りないくらいでした。

発表会の後には、恒例となっている集合写真を理学部2号館玄関ホールで撮影しました。

集合写真の撮影後、ポスター発表会表彰式および懇親会が行われました。表彰式では、特別賞とMVP賞の発表と授与が行われました。特別賞は審査員の教員が選抜しますが、その選抜基準はしばしばユーモアにあふれ、会場を沸かせます。MVP賞は4年生同士の投票により選ばれ、その栄誉は最高といえましょう。懇親会では久しぶりに会う同期の仲間もいて、語らいは尽きない模様でし た。4年生の皆さん、本当にお疲れ様でした。

増田先生の乾杯で懇親会スタート

ポスター発表が終了してほっとした表情の4年生たち

大原賞を受賞した豊岡さん

黒岩賞を受賞した佐藤さん