佐藤研究室の学生が学会で奨励賞を受賞

形態機能学系・佐藤研究室の大学院生である眞木美帆さんが、先日開催された日本植物バイオテクノロジー学会にて、学生奨励賞を受賞しました。これまで眞木さんが取組んできた、糖や窒素といった栄養シグナルに応答した植物の形態形成や開花制御に関わる転写因子の発見と機能解析に関する研究成果(Sanagi et al., 2018, Plant Biotechnology; Sanagi et al., 2021, PNAS等)が評価されたものです。本研究で得られた知見は、土壌中の栄養環境に左右されず安定した収量や品質を保証する作物品種の開発に役立つことが期待されます。以下、受賞の詳細です。

学会名:日本植物バイオテクノロジー学会
学会賞の名称:学生奨励賞
受賞者名:眞木美帆
受賞課題名:栄養シグナルによる植物成長制御に関わる転写因子の機能解明